Управление зажиганием дуги при возбуждении электрошлакового процесса - Ланкин, Ю.Н.; Москаленко, А.А.; Тюкалов, В.Г.; Семикин, В.Ф. (Автоматическая сварка, 2011)
Описано управление процессом зажигания электрической дуги при наведении шлаковой ванны для ЭШС. Приведен
алгоритм контактного зажигания дуги с первого касания проволочным электродом свариваемого изделия. Решающими
условиями надежного зажигания дуги является заостренный торец электрода, подача напряжения источника питания
на неподвижный электрод после его замыкания на изделие. Для перехода к установившемуся процессу включение
подачи электрода должно выполняться с задержкой после зажигания дуги. Приведены экспериментальные данные
процесса зажигания дуги. Control of the electric arc ignition process for inducing the slag pool for ESW is described. Algorithm of contact ignition
of the arc from the first touch of a workpiece by wire electrode is given. The sharpened electrode tip and feeding of
voltage from the power source to the fixed electrode short-circuited to the workpiece are decisive conditions for reliable
ignition of the arc. To transfer to the steady-state process, the electrode feed should be switched on with a lag after the
arc ignition. Experimental data on the arc ignition process are given.