Технологические возможности повышения надежности сварных соединений алюминиево-литиевых сплавов - Лабур, Т.М. (Автоматическая сварка, 2011)
Рассмотрены технологические возможности повышения прочности и вязкости разрушения сварных соединений алюминиево-литиевых сплавов для обеспечения надежности и безопасной эксплуатации конструкций. Показано, что благодаря использованию при сварке низкой погонной энергии и новых модифицированных сварочных проволок с уменьшенным количеством вредных примесей обеспечивается достаточный уровень механических свойств во всех структурных зонах соединений. Technological possibilities of increasing strength and fracture toughness of welded joints on aluminium-lithium alloys are considered in terms of ensuring reliability and safe operation of structures. It is shown that the use of low heat input and new modified welding wires with a decreased content of harmful impurities provides a sufficient level of mechanical properties in all structural zones of the welded joint.