Лазерная сварка тонколистовой нержавеющей стали - Шелягин, В.Д.; Лукашенко, А.Г.; Лукашенко, Д.А.; Бернацкий, А.В.; Гаращук, В.П.; Луценко, В.И. (Автоматическая сварка, 2011)
Исследованы особенности лазерной сварки листов аустенитной нержавеющей стали толщиной 0,15 и 0,20 мм. Показано, что при определенном диапазоне мощности лазерного излучения экспериментально измеренная ширина шва удовлетворительно описывается моделью линейного движущегося источника в однородном приближении. При повышении мощности излучения на свариваемой поверхности образуется отверстие, через которое уходит часть мощности пучка, что приводит к нарушению зависимостей, описываемых этой моделью. С учетом выявленных особенностей предложена методика определения оптимальных параметров режима сварки, обеспечивающих максимальный эффективный КПД процесса. Peculiarities of laser welding of the 0.15 and 0.20 mm thick austenitic stainless steel sheets were studied. It is shown
that at a certain power of the laser beam the experimentally measured width of the weld can be satisfactorily described
by the model of a linearly moving source in a homogeneous approximation. Increase in power of the laser beam results
in formation of a hole on the surface being welded, through which part of the beam power goes away, thus leading to
violation of correlations with this model. Based on the peculiarities revealed, a procedure is proposed for determination
of optimal welding parameters to provide the maximal efficiency of the process.