Влияние легирования швов на структуру и свойства сварных соединений стали 17X2М - Маркашова, Л.И.; Позняков, В.Д.; Алексеенко, Т.А.; Бердникова, Е.Н.; Жданов, С.Л.; Кушнарева, О.С.; Максименко, А.А. (Автоматическая сварка, 2011)
Исследовано структурно-фазовое состояние металла сварных соединений высокопрочной низкоуглеродистой стали 17Х2М (гт'б/5 = 20...23 °С/с), полученных с использованием сварочных проволок различного химического состава и структурного типа (Св-08Г2С, Св-08Х20Н9Г7Т, Св-10ХН2ГСМФТЮ). На основе экспериментальных данных выполнена аналитическая оценка дифференцированного вклада каждого из структурных параметров в изменение механических свойств (прочности, пластичности) металла шва и ЗТВ, а также характера распределения и локализации деформации, уровня локальных внутренних напряжений, мощности и протяженности концентраторов напряжений — потенциальных источников трещинообразования, формирующихся в процессе сварки. Structural-phase state of metal of the welded joints on high-strength low-carbon steel 17Kh2M (w6/5 = 20 °C/s), produced
by using welding wires of different chemical compositions and structural types (Sv-08G2S, Sv-08Kh20H9G7T, Sv-
10KhN2GSMFTYu), was investigated. Analytical estimation of differential contribution of each structural parameter to
a change in the set of mechanical properties (strength, ductility) of the HAZ and weld metal, as well as of a character
of distribution and localisation of deformation, level of local internal stresses, intensity and spread of the stress raisers,
which are potential sources of cracks forming during the welding process, was performed on the basis of experimental
data.