Комплексная оценка влияния основных примесей на свариваемость меди - Аношин, В.А.; Илюшенко, В.М.; Бондаренко, А.Н.; Лукьянченко, Е.П.; Николаев, А.К. (Автоматическая сварка, 2014)
Широкое применение во многих отраслях промышленности технических марок меди, содержащих различные примеси,
требует углубленного анализа их влияния на свариваемость. В настоящей работе проведена комплексная оценка влияния
основных примесей на склонность меди к образованию трещин и пор с использованием электронно-фрактографического
и рентгеноспектрального анализа, а также разработанных авторами новых методик оценки склонности меди к образованию кристаллизационных трещин. Показано, что одновременное присутствие в меди различных примесей в отличие от
бинарной системы медь–примесь уменьшает ее склонность к образованию кристаллизационных трещин. Содержание
0,2 % никеля повышает стойкость меди к трещинообразованию. Установлено, что степень влияния легкоплавких примесей на образование трещин в металле шва и околошовной зоне зависит от их коэффициента распределения. Впервые
установлено, что легкоплавкие поверхностно-активные примеси с малым коэффициентом распределения (К < 0,05)
повышают склонность сварных швов к образованию пор. Полученные результаты исследования позволят разрабатывать
новые сварочные материалы для сварки меди и ее сплавов.