Исследование износостойкости композиционных сплавов в условиях газоабразивного износа при повышенных температурах - Жудра, А.П. (Автоматическая сварка, 2014)
Приведены результаты лабораторных исследований износостойкости композиционных сплавов на основе плавленых
карбидов вольфрама WC + W₂C (релит) в условиях газоабразивного изнашивания. Дана техническая характеристика
лабораторного стенда ОБ -876Ц для испытаний наплавленного металла на газоабразивный износ. Разработана схема
испытаний, которая максимально соответствует реальным условиям эксплуатации деталей при воздействии абразивного
потока в температурном диапазоне 25…450 °С. Установлено, что износ композиционных сплавов носит избирательный,
циклический характер и несущественно зависит от свойств и твердости матрицы при малых углах атаки. Применение
карбида вольфрама со сферическими гранулами увеличивает износостойкость композиционного сплава, а повышение
температуры до 400 °С существенно ее снижает за счет окисления карбидной составляющей сплавов. При комнатной
температуре износостойкость композиционного сплава в 2,7 раза превосходит износостойкость никелькарбидохромового сплава.