Cостояние и перспективы мирового и региональных рынков сварочных материалов (Обзор) - Мазур, А.А.; Пустовойт, С.В.; Маковецкая, О.К.; Бровченко, Н.С.; Петрук, В.С. (Автоматическая сварка, 2014)
Электродуговая сварка является одной из базовых технологий индустриальной экономики, с ее помощью создается
значительная доля ВВП промышленно развитых стран. Для таких стран характерно устойчивое развитие сварочного
производства, которое определяется ростом потребления конструкционных материалов, появлением на рынке новых
материалов, технологий и оборудования для сварки. Основным конструкционным материалом для изготовления сварных
конструкций является сталь, поэтому состояние индустрии ее производства во многом определяет динамику развития
сварочного производства. Экономико-статистическая информация о развитии мирового производства и потребления
стали, динамике мирового рынка сварочных материалов позволяет сделать вывод об увеличении объемов сварочного
производства в мире в обозримом будущем и росте спроса на сварочные материалы. В настоящее время стоимостный
объем мирового рынка сварочных материалов составляет почти половину объема рынка сварочной техники. Рост потребления сварочных материалов в мире определяется темпами развития сварочного производства в Китае, намного
опережающего в этом отношении остальные страны и регионы. За счет сокращения доли ручной дуговой сварки и более
широкого применения полуавтоматической и автоматической сварки постоянно повышается уровень механизации и
автоматизации дуговой сварки как в отдельных странах, так и по миру в целом.