Моделирование влияния высоковольтных кабелей на пульсации тока в сварочных пушках с автоматическим смещением - Назаренко, О.К.; Матвейчук, В.А.; Галушка, В.В. (Автоматическая сварка, 2011)
Рассмотрен с использованием компьютерной математической симуляции механизм возникновения пульсаций тока в сварочных электронных пушках с автоматическим смещением из-за пульсаций тока бомбардировки катода. Показано, что при использовании коаксиального высоковольтного кабеля пульсации тока бомбардировки катода не влияют на пульсации тока пучка. В случае многожильного кабеля или четырех отдельных одножильных высоковольтных кабелей пульсации тока бомбардировки катода вызывают пульсации тока пучка из-за прохождения паразитных емкостных токов через цепь управления током пучка. С целью снижения коэффициента пульсаций тока пучка до 0,05 коэффициент пульсаций тока бомбардировки катода с частотой 20 кГц также не должен превышать 0,05. Mechanism of current ripple formation in welding electron guns with automatic shifting because of ripple of cathode
bombardment current is considered using computer mathematical simulation. It is shown that when coaxial high-voltage
cable is used, cathode bombardment currents ripple does not affect beam current ripple. In the case of multicore cable
or four separate single-core high-voltage cables, cathode bombardment current ripple causes beam current ripple, because
of passage of parasitic capacitance currents through beam current control circuit. In order to lower the coefficient of
beam current ripple to 0.05, the coefficient of ripple of cathode bombardment current with 20 kHz frequency should not
exceed 0.05, either.