К вопросу о процессе электродуговой сварки под флюсом - Кузьменко, В.Г. (Автоматическая сварка, 2011)
Изложены результаты исследования характера плавления флюса при электродуговой сварке под флюсом с образованием шлакового пузыря. Установлено, что флюс плавится без образования шлакового пузыря газоплазменными потоками дуги в конвективном режиме теплообмена. Эти выводы подтверждены визуальными наблюдениями за горением электрической дуги под флюсом при использовании специальной методики. Кроме того, в последуговой зоне образуется протяженный шлейф жидкого шлака, который отделен от металла шва клиновидным слоем твердого шлака. Процесс образования шлаковой корки обусловлен высокими теплоизолирующими свойствами сварочных флюсов. Results of investigation of the nature of flux melting in electric submerged-arc welding with slag bubble formation are
described. It is established that in electric-arc welding the flux melts without formation of a slag bubble by the gas-plasma
flows of the arc in the convective heat exchange mode. The conclusions are confirmed by visual observations of arcing
in submerged-arc welding using a procedure specially developed for this purpose. Also established is formation of an
extended plume of liquid slag in the post-arc zone, which is separated from the weld metal by a wedgelike layer of
solid slag. The process of slag crust formation is also due to high heat-insulating properties of welding fluxes.