Придонецкий природный регион общегосударственной экологической сети: особенности стратегической экологической оценки - Варивода, Е.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Рассмотрены особенности проведения стратегической экологической
оценки (СЭО) природоохранной деятельности на примере Придонецкого природного региона как составного элемента экологической сети Украины. Кратко
проанализирована история возникновения СЭО. Охарактеризован Придонецкий
природный регион с позиций его природоохранной значимости. Раскрыт потенциал СЭО как инструмента для оздоровления экологической и экономической
обстановки региона. Розглянуто особливості проведення стратегічної екологічної оцінки (СЕО)
природоохоронної діяльності на прикладі Придонецького природного регіону як
складового елементу екологічної мережі України. Коротко проаналізована історія виникнення СЕО. Охарактеризований Придонецький природний регіон з позицій його природоохоронної значимості. Розкрито потенціал СЕО як інструменту для оздоровлення екологічної та економічної обстановки регіону. The specific features of strategic environmental assessment (SEA) accomplishment
for nature protection activity have been studied on the example of Pridonetskiy
natural region as ecological network constituent. History of SEA procedure
origin has been analyzed briefly. Pridonetskiy natural region has been characterized
from the position of its environmental importance. The potential of SEA as an instrument
for rehabilitation of environmental and economic situation of the region has
been revealed.