«Ноу-хау» и как его использовать - Сидорук, В.С. (Автоматическая сварка, 2006)
В переходной экономике «ноу-хау» эффективно защищает экономические интересы разработчика интеллектуального
продукта. Количество опубликованных работ и полученных патентов не могут быть приняты за решающий показатель
эффективности работы НИИ прикладного профиля. Для успешного функционирования института в рыночных условиях
важны такие показатели, как количество и цена проданных разработок и услуг. Для долгосрочной перспективы
важно выполнение фундаментальных научных работ. При этом необходимо стратегическое планирование. In the transition economy the «know-how» effectively protects the economic interests of the intellectual product developer.
The number of published works and granted patents cannot be taken as the decisive index of the effectiveness of activity
of an applied profile research institute. Such indices as the quantity and price of the sold developments and services are
important for a successful functioning of the instituteТs scientific center under market conditions. In the long-term perspective
fulfillment of fundamental research and strategic planning are important.