Антропогенные модификации природных ландшафтных систем Караимского залива озера Сасык-Сиваш - Алексашкин, И.В.; Горбунов, Р.В.; Тёмная, Т.Г. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В работе рассматриваются антропогенные модификации природных
ландшафтных систем Караимского залива озера Сасык-Сиваш, с целью реализации идеи устойчивого развития. Отмечается высокая степень антропогенных
модификаций прибрежных комплексов залива. Данный гидрологический объект
перспективен для проведения комплексных ландшафтно-экологических и биологических исследований. В связи с изолированностью Караимского залива от
озера сформировались новые условия существования биогеоценоза. В роботі розглядуються антропогенні модифікації природних ландшафтних систем Караїмської затоці озера Сасик-Сиваш з метою реалізації ідеї сталого розвитку. Відмічалася висока ступінь антропогенних модифікацій прибережних систем затоці. Даний гідрологічний об'єкт перспективне для проведення цілісних ландшафтно-екологічних та біологічних досліджень. У зв'язку з ізольованістю Караїмської затоці від озера сформувалися нові умови існування біогеоценозу. In work the anthropogenesis updating natural landscape Caraim of a gulf of
lake Sasuk-Sivash are considered, with the purpose of realization of idea of steady
development.The high degree of anthropogenesis updating of coastal systems of a
gulf is marked. The given hydrological object is perspective for realization of complex
landscape ecological and biological researches. In connection with isolation Caraim
of a gulf from lake the new conditions of existence biogeocenos were generated.