Особенности процесса орбитальной лазерно-дуговой сварки толстостенных труб большого диаметра - Гоок, С.; Гуменюк, А.; Ламмерс, М.; Ретмайер, М. (Автоматическая сварка, 2010)
Приведены результаты разработки и опробации гибридной лазерно-дуговой сварки труб большого диаметра. Обобщены основные результаты исследований, в частности, особенности формирования шва на различных участках
кольцевого стыка, показатели механических свойств сварных соединений, перспективы имеющейся техники применительно к строительству магистральных трубопроводов. The results of development and testing of hybrid laser arc welding of large diameter pipes were given. The main results
of carried out research work were generalized, in particular, peculiarities of weld formation in different regions of
circumferential joints were discussed, mechanical properties of performed welds given and perspectives of existing technique
applicable to construction of main pipelines evaluated.