Обработка поверхности алюмоматричных композиционных материалов концентрированными источниками энергии - Коберник, Н.В.; Чернышов, Г.Г.; Михеев, Р.С.; Чернышова, Т.А. (Автоматическая сварка, 2010)
Исследована возможность модифицирования поверхностных слоев антифрикционного алюминиевого сплава АК9
и алюмоматричных композиционных материалов, упрочненных частицами карбида кремния SiC и оксида алюминия
Al₂O₃, при оплавлении поверхности дуговым разрядом в магнитном поле, а также импульсным лазерным излучением.
Показано, что при оплавлении наблюдается значительное диспергирование исходной структуры поверхностного
слоя. Образцы после обработки отличаются механическими и триботехническими характеристиками, превосходящими исходный материал. Studied was the possibility of modifying surface layers of antifriction aluminium alloy AK9 and aluminium-matrix
composite materials reinforced with particles of silicon carbide SiC and aluminium oxide Al₂O₃ in glazing of surfaces
with arc discharge in magnetic field, as well as with pulse laser beam. It is shown that glazing is accompanied by
substantial dispersion of the initial surface layer structure. Samples after treatment are characterised by mechanical and
tribological properties that are superior to those of the initial material.