Направления совершенствования вспомогательного оборудования для сварочного производства - Лебедев, В.А.; Лендел, И.В.; Лендел, В.И.; Пичак, В.Г. (Автоматическая сварка, 2010)
Проанализированы основные направления развития механического сварочного оборудования для изготовления конструкций, производящихся в Украине и за ее пределами указаны основные требования, предъявляемые к ним.
Рассмотрены универсальные вращатели, в конструкции которых используется привод нового поколения с компьютеризированным управлением и бесколлекторными электродвигателями, отмечена специфика их работы, приведены
преимущества. Представлены способы переустановки роликоопор роликового вращателя и указаны некоторые
методы устранения дрейфа свариваемого или наплавляемого изделия. Main trends in development of mechanised welding equipment are reviewed on the basis of analysis of structures
fabricated in and outside Ukraine, and basic requirements to them are indicated. Versatile spinners comprising a new
generation of drives with computer numerical control and commutatorless motors are analysed, specific features of their
operation are considered, and advantages are noted. Also, the article analyses methods for reinstalling carrying rollers in
the roller spinner, and considers some methods for elimination of drift of a workpiece in welding or surfacing.