Структура и свойства сварных соединений стали 10Г2ФБ, выполненных дуговой сваркой - Жданов, С.Л.; Позняков, В.Д.; Максименко, А.А.; Довженко, В.А.; Васильев, В.Г.; Высоколян, Н.В.; Коробка, В.А. (Автоматическая сварка, 2010)
Изучены структурные превращения в металле ЗТВ стали 10Г2ФБ под воздействием термических циклов дуговой сварки и их влияние на механические свойства данного участка сварного соединения. Установлен диапазон допускаемых скоростей охлаждения металла ЗТВ в температурном интервале 600…500 °С, обеспечивающий свойства сварных соединений на уровне требований к основному металлу и их высокую сопротивляемость замедленному, хрупкому и слоистому разрушениям. Structural transformations in the HAZ metal of steel 10G2FB under the impact of the arc welding thermal cycles and their effect on mechanical properties of this region of a welded joint were investigated. The range of permissible cooling rates of the HAZ metal at temperatures of 600...500 °C, providing properties of the welded joints at a level of requirements to the base metal and their high resistance to delayed, brittle and laminated fracture, was identified.