Совершенствование технологии дуговой точечной сварки нахлесточных соединений по результатам математического моделирования - Махненко, О.В.; Тимошенко, А.Н.; Мужиченко, А.Ф.; Гончаров, П.В. (Автоматическая сварка, 2010)
Для оценки возможности совершенствования технологии дуговой точечной сварки плавящимся электродом проведено математическое моделирование процесса сварки с применением метода термопластичности в сочетании с методом конечных элементов. На основе данных о размерах зоны сплавления и уровне остаточных напряжений в зоне сварной точки выполнена оценка работоспособности точечного сварного соединения при статических и переменных нагрузках. Mathematical modelling of the metal-arc spot welding process was carried out by the thermoplasticity method combined with the final element method to estimate the possibility of improving the welding technology. Performance of a spot welded joint under static and alternating loads was evaluated based on the data on sizes of the fusion zone and level of residual stresses within the spot weld zone.