Повышение циклической долговечности металлических материалов и сварных соединений обработкой импульсным электрическим током - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И.; Мамеев, И.А.; Чижик, А.В.; Савицкий, В.В.; Ткачук, Г.И.; Пащин, Н.А. (Автоматическая сварка, 2010)
Приведены экспериментальные данные по повышению циклической долговечности образцов из нержавеющей стали
и алюминиевого сплава в результате обработки, основанной на прямом пропускании электрического тока через
материал, а также данные расчетно-экспериментальных исследований релаксации остаточных сварочных напряжений
под действием индуцированного электрического тока. Даны результаты исследований влияния обработки током
на остаточные напряжения в покрытии и в материале после шлифовки. The paper presents experimental data on improvement of cyclic fatigue life of stainless steel and aluminium alloy samples
as a result of treatment based on direct passage of electric current through the material. Data of calculation-experimental
studies of residual welding stress relaxation under the impact of induced electric current are described.