К методологии контроля соответствия назначению сварных соединений трубопроводов, полученных контактной сваркой оплавлением - Кучук-Яценко, С.И.; Кирьян, В.И.; Казымов, Б.И.; Хоменко, В.И. (Автоматическая сварка, 2006)
Рассмотрены существующие требования к сварным кольцевым соединениям трубопроводов большого диаметра.
Обобщены результаты экспериментальных исследований прочности и деформативности соединений, выполненных
контактной сваркой оплавлением (КСО) на стандартных и крупномасштабных образцах. Показано, что для контроля
соответствия назначению сварных соединений КСО необходимы разработка методики испытаний и нормирование
требований к вязкости металла соединения с учетом специфических особенностей их формирования при КСО. Requirements to circumferential welded joints in large-diameter pipelines are considered. Results of experimental studies
of strength and deformability of flash butt welded (FBW) joints on standard and large-scale specimens are generalised.
It is shown that development of a test procedure and regulation of requirements for toughness of the weld metal, allowing
for specific peculiarities of formation of the FBW joints, is required to control the fitness for purpose of the joints.