Возникновение и перераспределение внутренних напряжений в электродуговых покрытиях во время их формирования - Похмурский, В.И.; Студент, М.М.; Довгунык, В.М.; Сидорак, И.И.; Дзьоба, Ю.В.; Рябцев, И.А. (Автоматическая сварка, 2006)
При электродуговом нанесении покрытий из порошковых проволок возникают остаточные напряжения растяжения,
которые могут вызывать появление трещин в покрытиях и их разрушение, особенно при финишных операциях.
Показано, что режимы нанесения покрытий существенно влияют как на кинетику формирования внутренних напряжений, так и на их остаточный уровень. Electric-arc flux-cored wire deposition of coatings results in formation of residual tensile stresses, which may cause
initiation of cracks in the coatings or their fracture, especially in finishing operations. It is shown that the coating
deposition parameters have a substantial effect both on the kinetics of formation of internal stresses and on their residual
level.