Особенности формирования соединения разнородных металлов при сварке горячей прокаткой в вакууме - Неклюдов, И.М.; Борц, Б.В.; Ткаченко, В.И. (Автоматическая сварка, 2011)
Представлены особенности формирования границы соединения разнородных материалов в твердой фазе и показано ее влияние на временное сопротивление в зависимости от пластичности соединяемых материалов. Экспериментальные результаты сопоставлены с теоретической моделью, в которой учтены пластическая деформация материалов при температуре их соединения, а также сдвиговые усилия, возникающие при прокатке материала и играющие опре- деляющую роль в процессе соединения материалов в твердой фазе. Приведены результаты экспериментов рент- геновского микроанализа, металлографии, а также исследований границы соединения образцов в твердой фазе, включающие испытания на растяжения, микро- и нанотвердость. Полученные данные позволили сделать выводы о возможности формирования прочностных характеристик границы соединения разнородных металлов. Features of formation of the boundary of solid-state joint of dissimilar materials are presented, and its influence on ultimate strength is shown, depending on ductility of materials being joined. Experimental results are compared with the theoretical model, which allows for plastic deformation of materials at their joining temperature, as well as shear forces arising in material rolling and having a determinant role in the process of solid-phase joining of materials. The paper gives experimental results of X-Ray microprobe analysis, metallography, as well as investigations of the boundary of solid-phase joint of samples, including tensile, micro- and nanohardness tests. Obtained data led to conclusions about the possibility of forming strength characteristics of dissimilar metal joint boundary.