Износо- и термостойкость наплавленного металла типа графи-тизированных сталей - Рябцев, И.А.; Кондратьев, И.А.; Осин, В.В.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2011)
Исследована износостойкость наплавленного металла типа графитизированной стали при трении металла по металлу без смазки при комнатной и повышенной температуре, а также проведена оценка его термостойкости. Установлено, что металл, легированный 1,4…1,6 мас. % C и 1,5…2,0 мас. % Si, непосредственно после наплавки содержит оптимальное количество графитных включений, отличается высокой износостойкостью и имеет пониженный коэффициент трения при трении скольжения металла по металлу при комнатной температуре. Wear resistance of deposited metal of the graphitised steel type in metal on metal friction without lubrication at room and elevated temperatures was investigated, and its heat resistance was evaluated. It was established that the as-deposited metal alloyed with 1.4-1.6 wt. % C and 1.5...2.0 wt. % Si contains the optimal amount of graphite inclusions, is characterised by high wear resistance, and has a decreased friction coefficient in metal on metal sliding friction at room temperature.