Разработка способов устранения деформации коленчатых валов при широкослойной наплавке - Кривчиков, С.Ю. (Автоматическая сварка, 2011)
Разработаны способы борьбы с деформацией коленчатых валов двигателей легковых автомобилей, вызванной широкослойной наплавкой при их восстановлении. Установлено, что эффективными способами устранения дефор- мации являются предварительный подогрев наплавляемых шеек и (или) приложение осевой растягивающей нагрузки к коленчатому валу в процессе наплавки. Methods were developed for elimination of deformation of crankshafts of car engines caused by multilayer hardfacing at their reconditioning. It is established that an effective method to eliminate deformations is preheating of hardfaced necks and (or) application of axial tensile load to the crankshaft during hardfacing.