Разработка технологии и оборудования для лазерной и лазерно-дуговой сварки алюминиевых сплавов - Туричин, Г.А.; Цыбульский, И.А.; Земляков, Е.В.; Валдайцева, Е.А.; Кузнецов, М.В. (Автоматическая сварка, 2011)
Рассмотрены результаты компьютерного моделирования процесса гибридной сварки алюминиевых сплавов системы Al–Mg толщиной до 10 мм с помощью динамической модели. Показаны примеры расчета параметров техно- логического процесса сварки и их экспериментальное подтверждение. Описан разработанный лазерно-дуговой технологический комплекс для реализации гибридного процесса сварки. Results of computer modelling of the process of hybrid welding of aluminium alloys of the Al–Mg system up to 10 mm thick by using a dynamic model are considered. Examples of computation of the welding process parameters and their experimental confirmation are given. The developed technological laser-arc system for implementation of the hybrid welding process is described.