Поведение водорода при ремонтной сварке магистральных трубопроводов под давлением - Махненко, В.И.; Олейник, О.И.; Пальцевич, А.П. (Автоматическая сварка, 2011)
Проанализирована возможность поступления диффузионного водорода из транспортируемого по газопроводу уг-
леводородного газа при проведении ремонтной сварки на действующем трубопроводе. Показано, что при парциальном
давлении диффузионного водорода вблизи внутренней поверхности стальной трубы в пределах 0,10…0,75 МПа
при остаточной толщине стенки в зоне дефекта выше 5 мм повышение параметра риска образования водородных
(холодных) трещин не превышает 5…11 %. Приведены значения экспериментальных измерений потока диф-
фузионного водорода через стенку трубы на действующих трубопроводах. Possibility of diffusion hydrogen penetration from hydrocarbon gas transported through the gas pipeline during repair
welding performance on an operating pipeline has been analyzed. It is shown that at partial pressure of diffusive hydrogen
on the inner surface of the steel pipe in the range of 0.10...0.75 MPa at residual wall thickness in the defect zone of
more than 5 mm the increase of the parameter of hydrogen (cold) cracking risk is not higher than 5...11 %. Values of
experimental measurements of diffusive hydrogen flow through the pipe wall in operating pipelines are given.