Акустическое обнаружение эмульгированных нефтепродуктов в восточной части Черного моря - Азаренко, Е.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Рассмотрены результаты выполненного в восточной части Черного моря натурного эксперимента по обнаружению эмульгированных нефтяных загрязнений. Идея предложенной методики заключалась в одновременном изменении скорости звука в водной среде прямым и косвенным способами. Определены региональные особенности распространения эмульгированных объемных нефтяных загрязнений. Розглянуті результати виконаного у східній частині Чорного моря натурного експерименту з виявлення емульгованих нафтових забруднень. Ідея запропонованої методики полягала в одночасному вимірюванні швидкості звуку у водному середовищі прямим і непрямим способами. Визначені регіональні особливості поширення емульгованих об'ємних нафтових забруднень. The results of the experiment on detecting the emulsified oil pollution, carried out in the Eastern part of the Black Sea, are considered. The idea of the proposed technique consisted in simultaneous measuring the sound velocity in the water medium by direct and indirect methods. The regional peculiarities of propagation of the emulsified spatially developed oil pollutions are determined.