Сварные электрические контакты разнородных проводников - Патон, Б.Е.; Лакомский, В.И.; Брагинец, В.И. (Автоматическая сварка, 2011)
Обоснована высокая энергоэффективность использования разработанных в ИЭС им. Е. О. Патона сварных
электрических контактов металлов с различными углеродными материалами и сварных электроконтактов катодных
блоков и обожженных анодов. Разработаны конструкции электроконтактных пробок (ЭКП), а также дуготроны
— специальные бессопловые горелки, работающие на оксидном катоде. Даны примеры эффективного применения
контактных узлов с ЭКП в печах синтеза и Ачесонa. High energy effectiveness of application of welded electric contacts of metals with different carbon materials and welded
electric contacts of cathode units and annealed anodes developed at PWI is substantiated. Designs of electric contact
plugs (ECP), as well as arcotrons and special nozzle-free torches using an oxide cathode, were developed. Examples of
effective application of contact assemblies with ECP in synthesis and Acheson furnaces are given.