Прогнозирование термодинамических свойств расплавов системы MgO–Al₂O₃–SiO₂–CaF₂ - Гончаров, И.А.; Галинич, В.И.; Мищенко, Д.Д.; Шевченко, М.А.; Судавцова, В.С. (Автоматическая сварка, 2011)
Предложена расчетная методика прогнозирования термодинамических свойств простых шлаковых расплавов с учетом координат ликвидуса диаграмм состояния. Рассчитаны избыточные интегральные функции в более сложных системах. Показана возможность управления термодинамической активностью SiO₂ в шлаках и соответственно процессом восстановления кремния. The calculation procedure is proposed for prediction of thermodynamic properties of simple slag melts, allowing for liquidus coordinates of constitutional diagrams. Excess integral functions calculated for more complicated systems are given. The possibility of controlling the thermodynamic activity of SiO₂ in slags and, hence, the silicon reduction process is shown.