Сравнительная оценка чувствительности к образованию горячих трещин сварных соединений сплава Inconel 690 - Ющенко, К.А.; Савченко, В.С.; Червяков, Н.О.; Звягинцева, А.В.; Монько, Г.Г.; Пестов, В.А. (Автоматическая сварка, 2011)
Проведена оценка склонности к образованию горячих трещин металла швов, полученных с помощью проволок Inconel®52 и Inconel®52MSS. Использованы машинные методы испытаний (Varestaint-Test и PVR-Test), предус- матривающие принудительную деформацию испытуемых образцов при сварке. Показано, что швы, выполненные проволокой Inconel®52MSS, более стойки к образованию трещин провала пластичности, но в несколько раз более чувствительны к образованию кристаллизационных трещин. Оценка характеристик пластичности металла сварных швов на установке «Ало-Тоо» показала, что в металле шва типа Inconel®52MSS отсутствует провал пластичности, тогда как для металла шва типа Inconel®52 характерно выраженное уменьшение показателей относительного удлинения. Assessment of hot cracking susceptibility of the metal of welds made with Inconel®52 and 52MSS wires was performed. Machine testing methods (Varestraint test and PVT test) were used, which envisage forced deformation of tested samples in welding. It is shown that welds made with Inconel®52MSS wire are more resistant to ductility dip cracking, but are several times more sensitive to solidification cracking. Evaluation of ductility characteristics of weld metal in «Alo-Too» system showed that ductility dip is absent in weld metal of Inconel®52MSS type, whereas weld metal of Inconel®52 type is characterized by a pronounced lowering of relative elongation characteristics.