Влияние технологических факторов на сопротивляемость замедленному разрушению стыковых соединений рельсовой стали при дуговой сварке. - Позняков, В.Д.; Кирьяков, В.М.; Гайворонский, А.А.; Касаткин, С.Б.; Клапатюк, А.В.; Тараненко, С.Д.; Прощенко, В.А. (Автоматическая сварка, 2011)
Приведены результаты исследований влияния технологических факторов и конструктивной формы разделки на деформационную способность и циклическую долговечность сварных соединений рельсовой стали. Представлены зависимости изменения деформационной способности hкр стыковых соединений с V- и U-образной формами разделки кромок в зависимости от погонной энергии сварки, температуры предварительного подогрева и условий охлаждения соединений после сварки. Разработана технология дуговой сварки продольного стыка рельсовых окончаний железнодорожных крестовин. Investigation results on the effect of the technological factors and groove shape on deformability and cyclic fatigue life of welded joints on rail steel are given. Dependences of variations in deformability hcr of butt joints with the V- and U-grooves on the welding heat input, preheating temperature and conditions of cooling of the joints after welding are presented. The technology developed for arc welding of longitudinal joints in rail ends of railway frogs is considered.