Сварка трением с перемешиванием алюминиевых сплавов различных систем легирования - Покляцкий, А.Г.; Чайка, А.А.; Клочков, И.Н.; Яворская, М.Р. (Автоматическая сварка, 2010)
Проведен сравнительный анализ степени разупрочнения и уровня прочности сварных соединений разноименных
высокопрочных сложнолегированных алюминиевых сплавов АМг6М, 1420, 1201, 1460 толщиной 1,8 мм, полученных
сваркой трением с перемешиванием, а также аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом. Рассмотрены особенности формирования структуры швов при обоих способах сварки. Показано, что деформационное упрочнение
швов высокопрочных сложнолегированных алюминиевых сплавов при сварке трением с перемешиванием обеспечивает более высокий уровень их прочности, чем при сварке плавлением. Comparative analysis of the degree of weakening and level of strength of the 1.8 mm thick TIG and friction stir welded
joints on dissimilar high-strength multi-component aluminium alloys AMg6M, 1420, 1201 and 1460 was carried out.
Peculiarities of formation of the weld structure in both cases were studied. It is shown that strain hardening of the
friction stir welds on high-strength multi-component aluminium alloys provides their higher strength level, compared with
the fusion welds.