Перспективы применения лазерной и гибридной технологий сварки сталей для повышения эксплуатационного ресурса трубопроводов - Шелягин, В.Д.; Хаскин, В.Ю.; Бернацкий, А.В.; Сиора, А.В. (Автоматическая сварка, 2010)
Описаны эксперименты по разработке приемов многопроходной лазерной и гибридной лазерно-дуговой сварки трубных сталей. Исследованы структура полученных соединений, а также их ударная вязкость и коррозионная стойкость. Показана целесообразность дальнейших разработок соответствующих технологических процессов для применения указанных способов сварки в целях повышения ресурса эксплуатации трубопроводного транспорта. Experiments on development of techniques of multipass laser and laser-arc welding of pipe steels are described. Structure of the produced joints was studied, as well as their impact toughness and corrosion resistance. Rationality of further work on improvement of technological processes with application of the above welding techniques to extend the operating life of pipeline transport is shown.