Свойства покрытий Al₂O₃+Cr+TiN после электронно-лучевой обработки - Бондарев, А.А.; Тюрин, Ю.Н.; Дуда, И.М.; Погребняк, А.Д. (Автоматическая сварка, 2010)
Методами растровой электронной микроскопии с микроанализом, обратного рассеяния протонов и рентгеноструктурного анализа было проведено исследование морфологии поверхности, элементного и фазового состава
композиционных покрытий Al₂O₃+Cr+TiN, нанесенных комбинированным способом с использованием импульсно-плазменной и вакуумно-дуговой технологий и последующей обработкой электронным пучком. Показано,
что после облучения покрытия высокоэнергетическим потоком электронов происходит изменение структуры,
состава и свойств композиционного покрытия. Morphology of surface, element and phase composition of the Al₂O₃+TiN hybrid coatings deposited by the combined
methods using the pulse-plasma and vacuum-arc technologies with subsequent electron beam treatment were examined
by scanning electron microscopy with microanalysis, back-scattered protons and X-ray diffraction analysis. It is shown
that exposure to the high-energy flow of electrons causes a change in structure, composition and properties of the hybrid
coatings.