Риск образования карбидов и σ-фазы при сварке высоколегированных хромоникелевых сталей - Махненко, В.И.; Козлитина, С.С.; Дзюбак, Л.И.; Кравец, В.П. (Автоматическая сварка, 2010)
Рассмотрена возможность прогнозирования расчетным путем риска образования σ-фазы в металле ЗТВ хромоникелевых сталей при содержании углерода порядка 0,08% и выше. Показано, что использование температурно-временных
диаграмм состояния стали соответствующего состава в сочетании с температурными циклами точек в металле
ЗТВ позволяет прогнозировать степень сенсибилизации соответствующего участка ЗТВ при различных режимах
сварки. The possibility is considered of using calculation methods to predict the risk of formation of the σ-phase in the HAZ
metal of chrome-nickel steels at a carbon content of about 0.08 % or higher. It is shown that the use of temperature-time
constitutional diagrams for steel of a corresponding composition, combined with temperature cycles at points in the HAZ
metal, allows predicting the degree of sensitization of the corresponding HAZ region under different welding conditions.