Разработка порошковой проволоки для дуговой сварки высокопрочных сталей бейнитного класса - Шлепаков, В.Н.; Гаврилюк, Ю.А.; Наумейко, С.М. (Автоматическая сварка, 2011)
Изложены результаты исследований влияния легирования на формирование структуры и механические свойства металла швов при сварке газозащитными порошковыми проволоками и разработки композиции сердечника про- волоки, обеспечивающей получение предела текучести не менее 590 МПа и работу удара более 50 Дж при –50 °С. Для базовой системы легирования C–Si–Mn–Ni–Mo определено оптимальное дополнительное микролегирование цирконием, которое позволяет достичь уменьшения объемной доли и размеров неметаллических включений, а также увеличения доли дисперсных составляющих структуры металла и обеспечить требуемый уровень прочности металла сварного шва и его вязкопластических свойств при низкой температуре. Given are the results of investigation of the effect of alloying on formation of structure and mechanical properties of the weld metal in gas-shielded flux-cored wire welding, as well as of development of composition of a core of the wire providing the yield strength value of not less than 590 MPa and impact energy of more than 50 J at –50 o C. Optimal additional microalloying with zirconium was determined for the basic C–Si–Mn–Ni–Mo alloying system. This microalloying allows decreasing the volume fraction and sizes of non-metallic inclusions, as well as increasing the share of dispersed components in metal structure, and provides the required level of strength of the weld metal and its low-temperature tough-ductile properties.