Анализ спектра излучения сварочной дуги для мониторинга дуговой сварки (Обзор) - Лазоренко, Я.П.; Шаповалов, Е.В.; Коляда, В. А. (Автоматическая сварка, 2011)
Представлен обзор текущего состояния исследований в области спектрального анализа излучения сварочной дуги. Рассмотрены влияние параметров сварки на спектр излучения сварочной дуги; спектральная диагностика плазмы сварочной дуги; автоматизация сварки на основе спектрального анализа излучения сварочной дуги; мониторинг процесса сварки; автоматическое обнаружение дефектов сварного шва. Research activities in the field of spectral analysis of radiation of the welding arc are reviewed. The effect of the welding parameters on the spectrum of radiation of the welding arc, spectral diagnostics of the arc plasma, automation of the welding process based on spectral analysis of radiation of the welding arc, monitoring of the welding process, and automatic detection of defects in the weld are considered.