О проектировании акустических концентраторов с учетом внутреннего рассеяния энергии - Абакумов, В.Г.; Трапезон, К.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Разработана методика расчета и рационального проектирования акустических концентраторов перемещений с учетом гистерезисных потерь энергии. На примере двух типов новых концентраторов показана ее эффективность, подтвержденная экспериментальными данными. Предложенная схема расчета без ограничений применима для акустических концентраторов любых типов - как известных, так и вновь разрабатываемых. Розроблено методику розрахунку й раціонального проектування акустичних концентраторів зміщень з урахуванням гістерезисних втрат енергії. На прикладі двох типів нових концентраторів показано її ефективність, яку підтверджено експериментальними даними. Запропонована схема розрахунку може без обмежень застосовуватися для акустичних концентраторів будь-яких типів - як відомих, так і тих, що розробляються. A technique is developed for calculating and rational designing the acoustic thickeners of deflections with allowance for hysteretic energy loss. Its efficiency is verified using two examples of new thickeners and proved by the experimental data. The offered calculation scheme is applicable without limitations to any types of the acoustic thickeners, both the known ones and those being under construction.