Технологические особенности наплавки высоколегированных сплавов - Бартенев, И.А. (Автоматическая сварка, 2011)
Проведен анализ и обобщение параметров технологических операций наплавки сплавов черных и цветных металлов с высоким содержанием легирующих элементов. Показано, что необходимое минимальное перемешивание основного металла с высоколегированным наплавленным достигается только при их раздельном плавлении. Наиболее перспективными технологиями наплавки таких сплавов являются плазменная наплавка порошками и гибридные технологии. Parameters of the technological operations in deposition of alloys of ferrous and non-ferrous metals with a high content of alloying elements is analysed and generalised. It is shown that the required minimal dilution of the base metal with the high-alloyed deposited one can be achieved only in their separate melting. The most promising technologies for deposition of such alloys are plasma powder cladding and hybrid technologies.