Оптимизация процедуры тепловой дефектоскопии сотовых конструкций - Стороженко, В.А.; Мягкий, А.В.; Малик, С.Б.; Тихий, В.Г. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Построена теоретическая модель теплофизических процессов в многослойной сотовой конструкции, заполненных полимерным сотопластом. Рассчитаны режимы оптимального контроля сотовых конструкций на наличие дефектов типа
непроклей по критерию оптимизации сигнал/помеха. Предложен ряд способов борьбы с высокими помехами, вызванными неоднородностью излучательной способности и клеевого слоя, основанных на дифференциальной фильтрации
термограмм, полученных в оптимальном режиме контроля. Проведен ряд экспериментов по выявлению указанных
дефектов с применением разработанных подходов. A theoretical model of thermophysical processes in a multilayer honeycomb structure, fi lled with polymer honeycomb plastic,
was constructed. Modes of optimum testing of honeycomb structures for defects of the type of lacks-of-adhesion by the criterion
of signal/noise optimization were calculated. Methods for eliminating high noise caused by nonuniformity of the emittance and
of adhesive layer are proposed, which are based on differential fi ltering of thermograms derived in the optimum testing mode.
A number of experiments have been conducted to detect the above defects with application of the developed approaches.