Расчетное обоснование дополнительного раскрепления металлоконструкций верхних блоков энергоблоков атомных электростанций от внешних динамических воздействий - Тороп, В.М.; Яхно, Б.О.; Козлов, С.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Основной целью данной работы является выполнение комплекса мероприятий по управлению старением верхних блоков
(ВБ) энергоблоков № 1, 2 ОП «Ривненская АЭС» с учетом современных требований, предъявляемых международными и
отечественными регулирующими органами, к повышению надежной и безопасной эксплуатации АЭС. Одной из состав-
ляющих этого направления исследований является выполнение поверочных расчетов на прочность металлоконструкций
(МК) ВБ от действия внешних динамических нагрузок, которые могут вызываться сейсмическими воздействиями с
учетом событий, происшедших 11 марта 2011 г. на АЭС «Фукусима-1». В работе представлены результаты расчетов
на прочность МК ВБ энергоблоков № 1, 2 ОП «Ривненская АЭС» при действии внешних динамических воздействий
в случае проектного решения и с учетом дополнительного раскрепления МК ВБ. Практической реализацией данной
работы является разработка технического проекта дополнительного раскрепления МК ВБ с учетом модернизации как
тепломеханического оборудования, так и строительных конструкций. The main purpose of this work is taking a number of measures to control the ageing of head packages (HP) of reactors #1, 2 of
SC “Rivnenskaya NPP” allowing for current requirements made by the international and local regulatory bodies to improvement
of NPP reliable and safe operation. One of the components in this research area is performance of confi rmatory strength analysis
of HP metal structures (MS) at exposure to external dynamic loads, which may be caused by seismic impact, considering the
events of March 11, 2011 at Fukusima-1 NPP. The paper presents the results of strength analysis of MS of HP in reactors # 1,
2 of SP “Rivnenskaya NPP” at exposure to external dynamic impact in the case of design solution and in the case of additional
fastening of HP MS. A practical realization of this work is development of preliminary design for additional fastening of HP
MS, allowing for upgrading of both the thermomechanical equipment, and building structures.