Новый метод определения термического сопротивления ограждающих конструкций - Будадин, О.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Для объективной оценки рационального использования энергоресурсов и обеспечения достоверных результатов энергетического аудита проведены следующие работы. Разработан объективный метод теплового (тепловизионного) контроля термического сопротивления многослойных строительных конструкций в реальных условиях их эксплуатации, позволяющий осуществлять обработку данных без решения обратных задач и практически без участия оператора. Оптимизированы режимы контроля по разработанной методике. Показано, что наименьшая погрешность результатов контроля достигается при регистрации температурных историй в интервале 2,5–4 сут. Проведена метрологическая аттестация методики контроля. Показано, что погрешность получаемых результатов (систематическая и случайная) не превышает 8,8 %. Разработан прибор «ИТС-03-ПОТОК», обеспечивающий в автономном режиме автоматическое измерение термического сопротивления светопрозрачных и несветопрозрачных ограждающих конструкций. Данный прибор сертифицирован как средство измерения An objective method of heat (thermal vision) monitoring of thermal resistance of multilayer building structures under real conditions of their service was developed for an objective assessment of rational use of energy resources and ensuring the validity of energy audit results. The method allows data processing without having to solve the inverse problems and practically without operator’s participation. Modes of monitoring by the developed procedure were optimized. It is shown that the least error of testing results is achieved at recording the temperature histories over the period of 2.5 – 4 days. Metrological certifi cation of testing procedure was performed. It is shown that the error of the obtained results (systematic and accidental) is not higher than 8.8%. ITS-03-POTOK instrument was developed, ensuring off-line automatic measurement of thermal resistance of translucent and non-translucent fi lling structures, This instrument was certifi ed as measuring means.