Управление свойствами металла шва путем урегулирования уровня окисленности сварочной ванны при сварке в защитных газах - Римский, С. Т. (Автоматическая сварка, 2011)
Определена активность растворенного в металле сварочной ванны кислорода с использованием электрохимического
метода непосредственно в процессе сварки низколегированной стали в окислительных защитных газах. Обосновано
прогнозирование механических свойств металла швов в зависимости от активности кислорода в жидком металле
и погонной энергии сварки. Activity of oxygen dissolved in the weld pool metal directly in the process of welding of low-alloy steel in the oxidising
shielding gas atmosphere was determined by using the electrochemical method. Prediction of mechanical properties of
the weld metal depending on the activity of oxygen in molten metal and on the welding heat input is substantiated.