Гигроскопичность высокоосновного синтетического флюса - Моравецкий, С.И. (Автоматическая сварка, 2011)
Экспериментально установлено, что гигроскопичность синтетического кислого флюса находится на том же уровне, что и у стандартных плавленых флюсов. С повышением основности синтетических флюсов от 0,8 до 2,4 их гигроскопичность возрастает не менее чем в 10 раз. Это, вероятно, обусловлено наличием свободной извести, образующейся в синтетическом флюсе в результате твердофазной реакции между оксидом магния и фторидом кальция во время спекания флюса. Результаты термодинамического расчета и данные эксперимента подтверждают сделанное предположение. It was experimentally found that hygroscopicity of synthetic acid fluxes is at the same level as that of standard fused fluxes. Hygroscopicity of the synthetic fluxes grows not less than 10 times with increase in their basicity from 0.8 to 2.4. This probably is caused by the presence of a free lime, which forms in the synthetic flux as a result of the solid-phase reaction occurring between magnesium oxide and calcium fluoride in flux sintering. The thermodynamic calculation results and experimental data confirm the above assumption.