Двухслойное биокерметное покрытие титан – гидроксиапатит - Ющенко, К.А.; Борисов, Ю.С.; Войнарович, С.Г.; Кислица, А.Н.; Кузьмич-Янчук, Е.К. (Автоматическая сварка, 2011)
Предложено использование двухслойных биокерметных (титан—гидроксиапатит) покрытий для эндопротезов из
сплава титана. Сочетание пористого титана с внешним слоем гидроксиапатита обеспечивает высокую прочность сцепления такого покрытия с поверхностью эндопротезов (24…25 МПа) и последующее активное врастание в него костной ткани. Технология микроплазменного напыления позволяет формировать слой гидроксиапатита с содержанием кристаллической фазы 88…98 %, при этом обеспечивается высокая степень использования этого порошка при напылении (до 90 %), что повышает экономичность процесса. The use of two-layer bio-cermet (titanium-hydroxyapatite) coatings for Ti-alloy endoprostheses is suggested. Combination of a porous Ti-coating with an external hydroxyapatite (HA) layer provides a high strength of adhesion of such coating to the surface of endoprostheses (24...25 MPa) and subsequent active growth of bone tissue into it. The microplasma spraying technology allows formation of HA layer with 88...98 % content of the crystalline phase, thus providing a high degree of utilisation of the HA powder in spraying (up to 90 %) and rise in cost efficiency of the process.