Риск отказа при утонении стенки магистрального трубопровода в зоне кольцевых сварных швов при наличии изгибающих моментов вдоль оси трубопровода - Махненко, В.И.; Великоиваненко, Е.А.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И.; Олейник, О.И. (Автоматическая сварка, 2012)
Рассмотрено влияние продольного изгибающего момента в трубопроводе с дефектом утонения стенки и большим
габаритным размером в окружном направлении на риск отказа. Показано, что критические размеры утонения в
окружном направлении можно с определенной консервативностью определять через суммарные номинальные на-
пряжения от изгиба и внутреннего давления в трубопроводе. Considered is the effect of longitudinal bending moment in pipeline with a wall thinning defect and large overall
dimension in circumferential direction on the risk of failure. It is shown that critical sizes of the thinning in the
circumferential direction can be determined with the certain degree of conservatism on the basis of total nominal stresses
induced by bending and an internal pressure in the pipeline.