Повышение износостойкости титана аргонодуговой наплавкой - Прилуцкий, В.П.; Руханский, С.Б.; Ахонин, С.В.; Гадзыра, Н.Ф.; Давидчук, Н.К. (Автоматическая сварка, 2012)
Приведены результаты комплексных исследований по созданию принципиально нового наплавочного материала
— титановой присадочной порошковой проволоки, предназначенной для получения на поверхности титановых
сплавов износостойких слоев. Разработан процесс наплавки аргоновой дугой, управляемой внешним поперечным
переменным магнитным полем. Показано, что наплавленный металл повышает триботехнические поверхностные
характеристики титана ВТ-1 в 10 раз. Given are the results of comprehensive investigations on development of a fundamentally new cladding consumable: the
titanium flux-cored filler wire, aimed at deposition of wear-resistant layers on the surface of titanium alloys. Described
is the process developed for cladding with the argon arc controlled by the external transverse alternating magnetic field.
It is shown that the deposited metal provides a 10 times increase in tribotechnical surface properties of titanium VT1-1.