Комбинированный диффузионный способ соединения биметаллических элементов теплообменной системы - Хохлова, Ю.А.; Федорчук, В.Е.; Хохлов, М.А (Автоматическая сварка, 2012)
Экспериментально установлена возможность соединения нержавеющей стали с алюминием при пониженных температурах благодаря нанесению на сталь напыленного слоя технического алюминия и жидкого галлия при различной временной экспозиции. Оптимизация микроструктуры и свойств участка диффузионной зоны обеспечивается при кратковременном нагреве проходящим током низкого напряжения. The possibility of joining stainless steel to aluminium at decreased temperatures owing to deposition on steel of a sprayed layer of commercial aluminium and molten gallium at different time exposures has been experimentally established. Optimisation of microstructure and properties of a region of the diffusion zone is provided by using a short-time heating with passing low-voltage current.