Некоторые пути снижения потерь присадочного порошка при микроплазменной наплавке - Ющенко, К.А.; Мазурак, В.Е.; Яровцын, А.В.; Яковчук, Д.Б.; Фомакин, А.А. (Автоматическая сварка, 2013)
При восстановлении кромок лопаток газотурбинных двигателей с использованием микроплазменной порошковой
наплавки неизбежны потери наплавочных материалов. С целью повышения эффективности процесса в настоящей
работе методом оценки массы наплавленного валика при последовательном увеличении размеров сварочной ванны
на широкой и узкой подложке исследованы закономерности радиального распределения двухфазных потоков микроплазма-присадочный порошок. Установлено, что экспериментальные данные радиального распределения таких
потоков на поверхности анода имеют удовлетворительную сходимость с нормальным законом распределения.
Методом калориметрирования на двухсекционном водоохлаждаемом аноде оценен коэффициент сосредоточенности
удельного теплового потока микроплазменной дуги для наплавки. Показано, что в области режимов микроплазменной
порошковой наплавки присадочный порошок может вводиться в плоскость изделия с сосредоточенностью до
четырех раз больше, чем удельный тепловой поток дуги, а соотношение между эффективными диаметрами ввода
порошка и пятна нагрева составляет 0,57…0,92. Приведено влияние некоторых конструктивных параметров микроплазмотрона и технологических параметров наплавки на сосредоточенность газопорошкового потока. Установлены
соотношения между шириной валика, диаметром фокусирующего сопла микроплазмотрона и характеристиками
сосредоточенности ввода порошка в сварочную ванну, необходимыми для ограничения потерь присадочного порошка
в пределах 1,44…2,56 % при наплавке на кромки лопаток толщиной менее 3 мм.