Влияние остаточных напряжений при наплавке на закрепление ЦАПФ в корпусе мельницы - Коротков, В.А. (Автоматическая сварка, 2013)
Наружные поверхности цапф мельниц по переработке сырья подвержены интенсивному износу от трения в подшипниках. Износ уменьшает толщину цапф. В совокупности с остаточными растягивающими напряжениями от
наружной восстановительной наплавки это может привести к образованию продольных трещин. Предложено восстановление прочности цапф путем наплавки их по внутренней поверхности. При этом достигается эффект закрепления цапф, заключающийся в том, что отрицательные остаточные напряжения уменьшают рабочие напряжения
и позволяют полым цилиндрам выдерживать более высокие нагрузки. Расчетный анализ и экспериментальная
проверка напряженного состояния, образующегося при наплавке цапфы мельницы по внутренней поверхности,
показал, что на наружной поверхности цапфы образуются остаточные напряжения сжатия, существенные по величине
и создающие автоскрепляющий эффект, повышающий сопротивляемость цапф образованию трещин от рабочих
нагрузок.