Оптимизация акустикоэлектронного тракта при применении волноводов - Недосека, А.Я.; Овсиенко, М.А.; Фарченко, Л.Ф.; Яременко, М.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2007)
Представлены результаты исследования влияния волноводов на характеристики (форму и амплитуду) принимаемого сигнала АЭ, экспериментально установлена оптимальная рабочая полоса акустического тракта, определены оп- тимальные размеры волновода. Показано, что использование волноводов при АЭ контроле промышленных изделий, работающих при высоких температурах, практически не ухудшает чувствительность аппаратуры, расширяет сферу применения данного метода контроля для высокотемпературных изделий. Results of studying the influence of waveguides on the characteristics (shape and amplitude) of the received AE signal are presented, optimum working bandwidth of the acoustic circuit is experimentally established and optimum wave guide dimensions are determined. It is shown that application of wave guides at AE control of industrial products operating at high temperatures, practically does not impair the instrument sensitivity, and widens the scope of application of this control technique for high-temperature products.